Gemeindefeste und Veranstaltungen

Essen und Trinken gehören zu kirchgemeindlichen Veranstaltungen, egal ob beim Gemeindefest, dem Kirchenkonzert oder der Ausschusssitzung. Genauere Hinweise, Kriterien und Informationen zu Siegeln finden Sie in der Produkttabelle der EVLKS. Im folgenden finden Sie ein paar Ideen zum Reinlesen.

Auf folgende Aspekte können Sie achten:

Klimafreundlichkeit

Umweltfreundlichkeit

Verhindern von Tierleid

Einhaltung der Menschenrechte

Der durchschnittliche Flächenfußabdruck für unsere Ernährung pro Person beträgt ca. 2.000 Quadratmeter pro Jahr. Davon sind 75 % auf den Anbau von Futtermitteln zur Erzeugung von tierischen Lebensmitteln wie z.B. Fleisch, Wurst, Milch, Käse oder Eier zurückzuführen.
Quelle: WWF Deutschland, 2021. 

Tipps für Gemeindefeste

  • Einkauf gut planen, damit weniger Lebensmittel übrigbleiben
  • Reste können von Gästen mitgenommen werden
  • Konsum von tierischen Produkten vermeiden/minimieren; wenn doch tierische Produkte gekauft werden, dann ausschließlich von guter Qualität
  • Werden Speisen für Büffets mitgebracht, sollten diese idealerweise vegan (mindestens vegetarisch) sein. Idee: Rezeptvorschläge auch mal in den Gemeindebriefen abdrucken
  • Auf Einweg-Geschirr verzichten; Idee: Aufruf an die Kirchgemeinde, Geschirr und Besteck zu spenden, z.B. aus Haushaltsauflösungen
  • Gezielt Personen ansprechen, die mit den Vorbereitungen zu Veranstaltungen betraut sind, und diese motivieren, öko-fair einzukaufen; ggf. Einkaufslisten vorbereiten